MENU
Головна » 2008 » Серпень » 13
 
Вчера, 12 августа, Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II обратился с письмом к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Главнокомандующему вооруженными силами России.

Патриарх Илия с горечью отметил, что в вооруженном конфликте на территории Грузии православные убивают православных: «российские самолеты бомбят грузинские села и города... Среди убитых и раненных есть дети, женщины, старики, журналисты».

Совсем недавно, отметил Патриарх, российская авиация разбомбила резиденцию Никозко-Цхинвальского митрополита Исаии в селе Никози, которая находится в 50 метрах от кафедрального собора. «Сам Владыка и его послушники спаслись чудом», - добавил Патриарх Илия.

Он также отметил, что «действия российских военных не являются лишь обезвреживанием военных объектов Грузии, как об этом заявляют русские журналисты» ... Читати далі »

Переглядів: 803 | Додав: pruxod | Дата: 13.08.2008 | Коментарі (0)

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир наградил участников рок-тура медалями Украинской православной церкви "1020 лет Крещения Киевской Руси". Церемония награждения прошла в резиденции митрополита Владимира в Киеве. Наград удостоены диакон Андрей Кураев, лидеры рок-групп ДДТ, "Братья Карамазовы" и "С.К.А.Й" Юрий Шевчук, Олег Кривошея и Олег Собчук.
"В ходе рок-тура мы говорили о любви, добре, о том, что украинцы и россияне - единый народ. Это особенно актуально сегодня, когда происходит жуткая ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта. Льется кровь, а ведь это тоже наши братья", - сказал О.Кривошея в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия". Музыкант отметил, что, по некоторым данным, на рок-концерт, который состоялся в центре Киева в честь 1020-летия Крещения Руси в конце июля, собралось несколько сотен тысяч человек.
В свою очередь диакон А.Кураев сообщил агентству, что проведение такого же тура по России пока под вопросом из-за отсутствия финансовых с ... Читати далі »
Переглядів: 745 | Додав: pruxod | Дата: 13.08.2008 | Коментарі (0)

Оценить материальный ущерб от военных действий на территории Южной Осетии еще только предстоит. В Цхинвали уничтожены практически все жилые и административные здания. Разрушены и уникальные памятники - старинные крепости и храмы еще византийского периода. Урон нанесен культурному наследию целого региона.
Прямым попаданием в Цхинвали разрушены действующий храм Пресвятой Богородицы, церковь Святого Николая, старинная - VIII-IX веков - Кавтская церковь Святого Георгия.
«На Кавказе в храмах находили убежище от варварских действий, независимо от того, какой вооруженный конфликт. Этот храм был взорван вместе с его православной общиной», - рассказывает Александр Кибовский, руководитель Росохранкультуры, историк.
Еще 5 дней назад Цхинвал был красивым зеленым городом со старинными храмами, памятниками, музеями, Драматическим театром и зданием парламента - еще в советские времена признанным памятником всесоюзного значения. Теперь один из старейших городов Кавказа, основанный в 1262-1 ... Читати далі »
Переглядів: 772 | Додав: pruxod | Дата: 13.08.2008 | Коментарі (0)

Сайт створено у системі uCoz