MENU
Головна » 2008 » Серпень » 13 » ЦХИНВАЛ. Кроме храмов в городе разрушены и памяники
11:59
ЦХИНВАЛ. Кроме храмов в городе разрушены и памяники
Оценить материальный ущерб от военных действий на территории Южной Осетии еще только предстоит. В Цхинвали уничтожены практически все жилые и административные здания. Разрушены и уникальные памятники - старинные крепости и храмы еще византийского периода. Урон нанесен культурному наследию целого региона.
Прямым попаданием в Цхинвали разрушены действующий храм Пресвятой Богородицы, церковь Святого Николая, старинная - VIII-IX веков - Кавтская церковь Святого Георгия.
«На Кавказе в храмах находили убежище от варварских действий, независимо от того, какой вооруженный конфликт. Этот храм был взорван вместе с его православной общиной», - рассказывает Александр Кибовский, руководитель Росохранкультуры, историк.
Еще 5 дней назад Цхинвал был красивым зеленым городом со старинными храмами, памятниками, музеями, Драматическим театром и зданием парламента - еще в советские времена признанным памятником всесоюзного значения. Теперь один из старейших городов Кавказа, основанный в 1262-1265 годах, восточная часть которого была объявлена архитектурным заповедником, превращен в руины. Разрушения, говорят очевидцы, сравнимы с теми, что были в Сталинграде во время Отечественной войны.
«Это выстрел и в наше прошлое. На Кавказе культивируется память героев Великой Отечественной войны. Что сделал грузинам генерал армии Плиев? Дважды герой Советского Союза, герой Великой Отечественной войны что сделал, что его бюст снесли?» – возмущен Александр Кибовский.
Пострадал и другой знаменитый памятник - поэту, художнику, основателю осетинской литературы и письменности Косте Хетагурову. У него отбита голова. «Все памятники разрушены!»- говорит историк Нелли Табуева, которая все эти дни была в Цхинвали. «Я только вчера оттуда уехала - все время просидела в подвале. У меня объезжать все памятники и проверять не было времени. Но в городе все наши памятники- церкви, уникальные здания городские - они все разрушены», - рассказала Нелли Табуева, руководитель отдела охраны памятников Министерства культуры Южной Осетии.
Если в Цхинвале существовало 33 исторических и культурных памятника, то на всей территории Южной Осетии их около 600. Старинные крепости и остатки поселений, храмы еще Византийского периода. Таких во всем мире - единицы. Каким из этих памятников удалось выстоять, пока неизвестно. Также как неизвестно, что удастся восстановить. Ведь для того чтобы уничтожить церковь залповым огнем, достаточно 5 минут, а вот на возрождение нужны годы.
Седмица.Ru
Переглядів: 772 | Додав: pruxod | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz