MENU
Головна » 2009 » Серпень » 19 » Директор «Русского культурного центра» Ровенской области М.Ю. Кириллов: «Выступление Патриарха перед многомиллионной теле-аудиторией...
19:17
Директор «Русского культурного центра» Ровенской области М.Ю. Кириллов: «Выступление Патриарха перед многомиллионной теле-аудиторией...
Киев-Донбас-Крым-Волынь – так выглядел маршрут следования Патриарха Всея Руси Кирилла по Украине. Событие это в который раз наглядно проявило различные стороны духовно-конфессиональной ситуации в нашей стране. Стороны светлые и темные.
Граждане Украины наконец-то увидели человека, обладающего качествами лидера общенационального, то есть общерусского (российского, украинского, белорусского) масштаба. Выступление Патриарха перед многомиллионной теле-аудиторией, а также встречи с паствой непосредственно по местам следования его маршрута продемонстрировали всю глубину мышления главы Русской Православной Церкви, его воистину вселенскую мудрость.
Люди устали от непрекращающейся мышиной возни местной политической псевдоэлиты, и потому проповеди Патриарха Кирилла, его простые и одновременно глубокие ответы на казалось бы неразрешимые вопросы оказались подобны глотку свежего воздуха в загазованном пространстве.
А простота эта состоит в следующем: Церковь есть институт духовный, а не политический. Церковь, в частности Русская Православная Церковь корнями своими – то есть канонами – уходит в глубину веков и не может быть подчинена сиюминутной политической конъюнктуре. Сегодня никто не загоняет в эту Церковь силой, но если кто хочет быть к ней причастен, то для начала пусть уразумеет ее каноны, то есть те глубинные законы, на которых она стоит. Если же кому-то больше по душе политические и национальные вопросы, то это его законное право, – вот только к Православию и Православной церкви это не имеет никакого отношения.
Поэтому совершенно неадекватными выглядят действия тех, кто так противился приезду Патриарха на Украину, и особенно на Волынь. Как-то нелогично звучат те лозунги, которые они выкрикивали в местах, где Патриарх Кирилл встречался со своей паствой. «Филарет – наш патриарх!» – кричали они. Но помилуйте – кто же это отрицает? Никто не забирает у вас вашего патриарха, и не запрещает считать его таковым. Но зачем вы явились на встречу несвоего патриарха? Он же не к вам приехал, а к тем, кто его признает, кто хочет видеть его и слышать!
В этом моменте на поверхность вышла та глубинная невоспитанность и некультурность, что свойственна людям, способным слышать только себя и упрямо стремящихся навязать свое мнение ближним. Что в корне не соответствует христианскому состоянию души. И посему отметим, что прежде чем браться за решение межконфессиональных проблем, необходимо привести собственную душу в состояние, соответствующее христианскому вероучению.
При посещении Городоцкого Свято-Никольского женского монастыря, Патриарху Кириллу был представлен эскизный проект Кафедрального собора Александра Невского, который будет сооружён в г. Ровно. Инициатором возведения храма является "Русский культурный центр" Ровенской области. Проект получил благословение Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла.

Директор «Русского культурного центра»
Ровенской области
М.Ю. Кириллов
Переглядів: 603 | Додав: pruxod | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 1
avatar
0
1 Пантелеймон • 14:36, 30.08.2009 [Матеріал]
Ноу комент
avatar

Сайт створено у системі uCoz