MENU
Головна » 2009 » Серпень » 12 » Послания Святейшего Патриарха Кирилла
12:31
Послания Святейшего Патриарха Кирилла
По завершении пастырской и паломнической поездки Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину Предстоятель Русской Православной Церкви направил послание Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.
«Сердечно благодарю Вас за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам во время посещения Украины, осуществленного мной впервые в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви», — пишет в своем послании Его Блаженству Святейший Патриарх Кирилл.
«Память о воодушевлении, с которым православные верующие Украины встречали своего Патриарха на всем пути от Киева до Почаева, навсегда останется в моем сердце и будет возгревать в нем молитву о мире и благосостоянии Украины, — отмечает Святейший Владыка. — Прошедшие с большим духовным подъемом богослужения и встречи с верующими укрепили осознание того, что духовное единство православных братьев и сестер исторической Руси, заповеданное нам от общей днепровской купели, нерасторжимо».
По завершении пастырского и паломнического визита на Украину Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание Президенту Украины В.А. Ющенко.
Уважаемый Виктор Андреевич!
Благодарю Вас за оказанное мне внимание во время моего посещения Украины и за содействие в его осуществлении. Признателен Вам за понимание важности пастырского слова, обращенного к людям. Наши откровенные беседы, как представляется, могут послужить лучшему восприятию нужд и чаяний верующих со стороны государственной власти. Верю, вместе с властями Украины мы сможем найти ответы на непростые проблемы, которые все еще мешают Украинской Православной Церкви в полной мере осуществлять свою миссию любви и примирения.
Наше совместное посещение мемориалов, посвященных воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и жертвам массового голода, произвело на меня глубокое впечатление. Нельзя вспоминать трагические страницы истории XX века без внутреннего трепета. При этом я убежден, что правдивое понимание трагедий прошлого поможет избежать их в будущем. Наши народы, несмотря на общее горе 1930-х годов, смогли сплотиться против страшнейшего зла XX столетия — нацизма — и вместе со всем миром отправить его в небытие.
Во время своей поездки я воочию убедился, что большинство граждан Украины — от Донецкой до Волынской области и от Киева до Крыма — объединены глубокой верой. В ходе посещения Украины я также еще раз убедился в том, что Украинская Православная Церковь и ее Предстоятель Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир доказали свою преданность делу Божиему и содействию гражданскому миру в стране.
Хотел бы с удовлетворением отметить, что, невзирая на все трудности, Украина успешно утверждает свою государственность. Иначе и не может быть, ведь украинцы обладают прекрасными качествами — духовностью, искренностью, рачительностью, трудолюбием. Украинский народ занял достойное место в семье славянских народов. Как и во всякой другой семье, в ней бывают распри. Убежден, что они мимолетны. Верю: настанет время, когда волны недобрых разделений, накатившие на славян, отступят, а вместо них придут братство и взаимопонимание. Выражаю глубокую надежду на то, что особое внимание Украина будет уделять отношениям со странами, с которыми украинский народ связан общностью веры, культуры и истории.
Народы Руси духовно родились и крестились на днепровских берегах, в одном из центров европейской цивилизации — древнем Киеве. Помня об этом, мы и сегодня должны утверждать свою роль в Европе как важнейших участников всех процессов, происходящих на континенте. И вместе мы можем сделать гораздо больше, чем порознь, не только отстаивая свою идентичность, но и помогая решить все те экономические, нравственные, духовные проблемы, которые Европа сегодня переживает.
Верю, что Украина, как святая земля восточных славян, всегда останется для нас общей духовной Родиной.
Божие благословение да пребывает с народом прекрасной Украины, с ее властями и воинством и со всеми нами!
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
По завершении пастырского и паломнического визита на Украину Предстоятель Русской Православной Церкви направил послание главе украинского правительства Ю.В. Тимошенко.
Председателю Кабинета министров Украины Ю.В. Тимошенко
Уважаемая Юлия Владимировна!
Завершив посещение Украины, хотел бы искренне поблагодарить Вас за возможность конструктивного личного общения с Вами. Поездка многое мне показала и многому меня научила. Я вновь убедился в том, что народ Украины имеет сильную, глубокую веру, которая способна объединить большие массы людей. Убежден: эта духовная сила, соединенная с трудом на благо Отечества, поможет Украине преодолеть общемировой кризис.
У Украинской Православной Церкви, как и в целом у страны, осталось немало нерешенных проблем, в том числе тех, которые поднимались в ходе нашей беседы. В связи с этим надеюсь на продолжение церковно-государственного диалога и сотрудничества, направленного на максимальный учет законных интересов верующих граждан Украины.
Моя поездка продемонстрировала, что жители Украины ценят духовные узы народов, объединенных одной исторической судьбой, близостью веры, языка и культуры. Убежден: ни один политик не сможет преуспеть, не опираясь на эту реальность.
Хотел бы еще раз засвидетельствовать готовность к диалогу и взаимодействию с Вами и Вашими соработниками. Прошу принять пожелания здоровья, благополучия и успехов в добрых делах. Народу Украины да дарует Господь мир, благоденствие и процветание.
С уважением,
+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
По завершении пастырского и паломнического визита на Украину Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание председателю Партии регионов, руководителю фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины В.Ф. Януковичу.
Председателю Партии регионов, руководителю фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины В.Ф. Януковичу
Уважаемый Виктор Федорович!
Выражаю Вам глубокую признательность за внимание к моему пастырскому посещению Украины и за труды, понесенные Вами и Вашими коллегами по его устроению.
Положительный опыт взаимодействия Церкви с Вами и другими украинскими политиками вселяет надежду на то, что это соработничество может содействовать духовному возрождению людей и принести многие добрые плоды. В связи с этим особенно хотел бы отметить важность воссоздания и строительства храмов и иноческих обителей и поблагодарить Вас за многие лепты и труды, внесенные в дело церковного устроения. Надеюсь, что дух соработничества будет и впредь сопровождать наше общение.
Возможность доказать верность истинным духовным и нравственным ценностям представится нам еще не раз. Духовный энтузиазм, который я встретил во время посещения Украины, внушает надежду на сохранение единства ее народа на основе отеческой веры и твердой приверженности церковному единству, крепить которое призваны как священнослужители, так и миряне, в том числе активно влияющие на жизнь государства и общества. Убежден, что это единство поможет нам достичь мира внутри стран, составляющих историческое пространство Руси, и в отношениях между ними.
Господь да дарует Вам доброе здравие, крепость духа и успех во всех добрых делах, совершаемых во славу Божию и на благо людей.
С уважением,
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
 
Переглядів: 746 | Додав: pruxod | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz