MENU
Головна » 2008 » Серпень » 3 » Погребинский: Мы выступили в глазах православного мира дикарями
16:12
Погребинский: Мы выступили в глазах православного мира дикарями
В интервью корреспонденту ForUm’a директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский дал оценку результатов празднования в Киеве 1020-летия крещения Киевской Руси.
 

- Как вы оцениваете результаты празднования в Киеве 1020-летия крещения Киевской Руси? Были ли сенсации в заявлениях патриархов?

- В целом я оцениваю это событие, как критический момент в новой украинской истории. Я думаю, что таких серьезных предпосылок нового раскола православия не было уже много лет. Поэтому то, что говорил Вселенский Патриарх, отчасти успокоило общество и снизило градус напряженности.

Специалисты не были уверены в том, что Вселенский Патриарх не скажет, что пора уже выходить из омофора Русской православной церкви, и он готов предоставить украинской православной церкви Киевского патриархата и автокефалам каноничность после определенных шагов. Но этого не произошло. И дипломатия, и желание сохранить единство в православном мире возобладало и все закончилось, на мой взгляд, более или менее благополучно, хотя перспективы не ясны. Есть заинтересованность раскольников в том, чтобы получить канонический статус с помощью Варфоломея.

В православной церкви, несмотря на то, что Константинопольский Патриарх называется Вселенским, нет первого патриарха, все патриархи равны. В этом смысле попытка представить и СМИ, и лично Ющенко приезд Вселенского патриарха как приезд, как бы «Вселенского Папы», это нарушение всех канонов. Принимали обоих патриархов неравноценно, хотя их статус одинаковый. Это церкви-сестры, Константинопольский и Московский патриарх абсолютно равны, им должен быть обеспечен равный статус приема.

На мой взгляд, мы выступили в глазах православного мира как дикари.
 
Светлана Макринская,   «ForUm»
Переглядів: 714 | Додав: pruxod | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz