MENU
Головна » 2010 » Травень » 11
9 мая 2010 года, в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя. В этот день Святейший Владыка впервые совершил особое литургическое поминовение, установленное в Русской Православной Церкви в связи с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня последнее Пасхальное воскресенье — Неделя о слепом, которая совпала с праздником Победы и круглой датой — 65-летием со дня этого исторического события в жизни нашего народа.
Замечательно, что память об этом важнейшем в истории Отечества событии сохраняется, несмотря на то, что естественным образом время, отделяющее нас от дня Победы, становится все более продолжительным.
Сегодня в граде Москве и во мног ... Читати далі »
Переглядів: 536 | Додав: pruxod | Дата: 11.05.2010 | Коментарі (0)

- Ваше Блаженство, когда началась война, Вам было 6 лет. Какие воспоминания сохранились у Вас о том времени?
-Очень хорошо помню оккупацию 1943 года. Это было голодное время. Немцы взымали налог продуктами. Нам оставалось выращивать картошку, которую очищали от кожуры, мыли, высушивали, но не на солнце, а в тени. Потом молотком на доске колотили, измельчали, на жернова пускали, и выходила такая жуткая мука. Ее заваривали кипятком, получалось нечто вроде кашицы.
Варили и картофельные очистки. Тоже не сильно сытно, но это спасало положение... Потом был очень урожайный год на грибы. Но люди собирали все подряд, поэтому многие травились, умирали от грибов. Помню, в один вечер в деревне 30 человек отравились. Люди бегали с криками по селу, с распущенными волосами, корчились от яда... Немцам присылали из Германии посылки. Иногда немецкие солдаты, у которых были дети, показывали нам их фотографии, плакали. Они мне говорили: «Маленький, иди сюда, дадим тебе варенья».

- По- ... Читати далі »
Переглядів: 460 | Додав: pruxod | Дата: 11.05.2010 | Коментарі (0)

Сайт створено у системі uCoz