MENU
Головна » 2010 » Липень » 23 » «Власть понимает, что Патриарх приехал объединять народы»
19:00
«Власть понимает, что Патриарх приехал объединять народы»
Установившаяся аномальная жара не помешала Святейшему Патриарху провести освящение Спасо-Преображенского собора Одессы. Пример своего Предстоятеля вдохновлял тысячи верующих, почти четыре часа молившихся внутри храма и на Соборной площади города. Многие выражали беспокойство: как чувствует себя Патриарх Кирилл, каково его настроение и не затрудняет ли ему довольно насыщенная программа поездки по Украине?
Все эти вопросы мы адресовали протоиерею Андрею (Новикову) – секретарю Одесской епархии.
- Святейший чувствует себя прекрасно, у него отличное настроение. Все, о чем он говорит, свидетельствует о самом благоприятном впечатлении, которое производит на Патриарха Одесса - южная столица Русского Православия. Он покорен городом, он рад своему дому, куда первый раз прибыл в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви, а до этого уже много раз бывал с конца 60-х, когда эта резиденция активно – ежегодно! - использовалась Московскими Патриархами. Думаю, отныне эта традиция будет продолжена.
- Отец Андрей, скажите, гордость одесситов несколько успокоилась? Ведь в прошлогоднем графике Первосвятительской поездки по Украине Одессы не было…
- В прошлом году мы изначально не планировали этого, потому и успокаиваться нам нечего. А вот то, что это посещение проходит в другой атмосфере, ощутимо. В этом году отношение к Патриарху совершенно иное – я имею в виду властей предержащих. Деликатно, уважительно все отнеслись, никто не ставит ему никаких политических условий – не требует каких-то разъединений, автокефалий, одобрения каких-то сиюминутных концепций. Понимает власть, что Патриарх приехал с пастырским визитом, объединять народы.
- Полное отсутствие на пути Патриарха каких-либо протестных групп – это результат работы местных властей или трудов епархии?
- То, что в самой Одессе нет таких групп – это результат работы епархии. Однако всегда можно найти больных людей, готовых проехать через весь мир и начать что-то громко кричать. В том, что их сегодня здесь не видно – это, конечно, заслуга властей. В прошлом году они от власти получили и поддержку, и финансирование.
- Какими, по Вашему мнению, будут итоги нынешнего посещения Украины и, в частности, Одесской епархии Патриархом?
- В первую очередь, я ожидаю укрепления православной веры в нашем народе. Этот визит даст людям мощный импульс обратиться к Церкви, понять высоту и глубину Православия. Патриарх – великолепный проповедник, он обращается к одесситам с таким теплом, с таким сердцем, с каким, наверное, не смог бы обратиться ни один из политических лидеров. Он показывает, что Православная Церковь обращена к людям, а люди, в свою очередь, - члены Церкви, и все они должны быть в храме, участвовать в церковной жизни. А отсюда последует и укрепление единства, о котором постоянно говорит Святейший.
Когда люди понимают ценность единства веры, они понимают и ценность единства наших народов, чувствуют необходимость нравственного возрождения, необходимость перестроения отношений людей в государстве, чья сила в добре, а не в конкуренции, взаимной ненависти и в итоге – взаимном уничтожении. Вот таких плодов я и жду от этой Первосвятительской поездки.

Беседовал Иван НИКАШИН
 
http://pravoslavye.org.ua/
Переглядів: 510 | Додав: pruxod | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz