MENU
Головна » 2008 » Грудень » 19 » Блаженнейший Митрополит Владимир: «На служение Церкви избирают не люди, а сам Господь»
20:43
Блаженнейший Митрополит Владимир: «На служение Церкви избирают не люди, а сам Господь»
Митрополит Владимир рассказал «АиФ» о том, как в Русской Православной Церкви принято избирать Патриарха и почему Украинской православной церкви не грозит утрата независимости.

«Все останется по-прежнему»

— Ваше Блаженство, на ваш взгляд, изменятся ли отношения РПЦ с УПЦ после кончины Патриарха Алексия II?
— У меня нет поводов так думать. Эти отношения прошли многовековые испытания. В Церкви ведь в отличие от светского общества действуют более стабильные устои. Она хоть и пребывает в этом мире, но все же является неотмирной институцией.

— Известно, что при Алексии II УПЦ приобрела статус независимой и самостоятельной Церкви. Не утратит ли она его при новом Патриархе?
— Такой угрозы не существует. Во-первых, независимый статус Украинской православной Церкви был определен Собором. Мы самостоятельно учреждаем епархии, выбираем епископов, канонизируем святых - полностью управляем жизнью Церкви. Во-вторых, отнять можно лишь то, что не используется по назначению. А в УПЦ за 17 лет самостоятельного управления развились все институты, которые только можно было использовать для ее обустройства. На данный момент мы уже имеем около 11500 приходов, более 9 тысяч священнослужителей, почти 200 монастырей, миллионы прихожан. Уверен, никто не заинтересован в потрясениях внутри нашей Церкви.

«В церкви власть не передают»

— Какова процедура избрания Патриарха в РПЦ?
— Патриарх избирается на Поместном Соборе, на который выносятся три кандидатуры, накануне определенные Архиерейским Собором. Дальше проходит тайное голосование. Но не исключен также выбор по жребию. Мы верим, что на служение Церкви избирают не люди, а сам Господь. Собор - это не заседание политиков. Это богочеловеческое собрание, управляемое Духом Святым. Вот почему Соборный разум Церкви никогда не ошибается.

— Обязательно ли при этом согласие самих кандидатов?
— Нет.

— Существует ли в православной Церкви традиция подготовки преемников патриархов?
— Нет, поскольку в Церкви нет традиции передачи духовной власти.

— Вам уже известны имена кандидатов на пост Первосвятителя, которые будут выноситься 27-29 января на Поместный Собор РПЦ?
— Говорить об этом до Соборного заседания епископата, наверное, неэтично. По уставу Патриархом может стать любой архиерей Русской православной церкви. Мы молимся только об одном - чтобы этот человек был полезен как для церкви, так и для общества.

— Насколько вероятно, что Патриархом будет избран кто-то из представителей УПЦ?
— Это уж как Бог даст.

— Стоит ли пастве ждать обещанного объединения православных церквей в Украине, и под чьим крылом - Москвы или Константинополя?
— В 2008 году мы получили возможность для преодоления раскола в Украине. Во время визита в Киев Патриархи - Вселенский и Московский -обсудили церковные проблемы. Результатом встречи стало участие Московского патриарха во встрече представителей Поместных Церквей в Константинополе, а затем и участие Вселенского патриарха в отпевании Алексия П. Это значит, что, возможно, скоро мы получим ответ на вопрос, который задали Вселенскому православию. Священный Синод УПЦ просил выработать единый подход к уврачеванию раскола в Украине. Если ответ будет дан, то и околоцерковные политики, и УПЦ КП лишатся возможности спекулировать на теме раскола.

— О чем говорит тот факт, что Варфоломей II, несмотря на натянутые отношения с Алексием II, все же прилетел в Москву на похороны и даже возглавил отпевание Патриарха?
— Это положительный знак. Во-первых, это ответ на визит Алексия II в Константинополь. Пусть даже в такой траурный момент. Но ведь у Бога все живы. Во-вторых, это говорит о масштабах личности Патриарха Московского и его заслугах перед Вселенским Православием.

А как же праздники?

— Поминальные 40 дней «захватывают» и Рождество. Будут ли в храмах УПЦ служить праздничные литургии?
— Конечно, будут. Но одновременно мы будем молиться и об упокоении души почившего. С точки зрения мира смерть - это трагедия, но для верующего сердца - это переход из жизни временной в жизнь вечную. Дело в том, что верующие люди живут в несколько другом мире. Если вы обратили внимание, даже на похоронах Первосвятителя все священнослужители были в белых одеждах.
Белый - это торжественный цвет, и на Рождество мы тоже будем служить в белом.

— Двадцатого декабря на Владимирской горке вы вместе с первыми лицами государства в очередной раз отслужите ежегодный Благодарственный молебен. За что будете благодарить Господа на это раз?
— Думаю, мы должны поблагодарить Господа за то, что так торжественно прошло празднование 1020-летия Крещения Руси. За то, что государство уделило этому юбилею достаточно внимания. За то, что в Украине появился новый государственный праздник, который раньше был только церковным, - День памяти святого равноапостольного князя Владимира. Мы должны поблагодарить Господа за то, что он мудро провел нашу Церковь и народ через этот год. Благодарное сердце всегда найдет, за что сказать «спасибо». «Слава Богу за все», - говорил святой Иоанн Златоуст.

— С началом финансового кризиса в обществе зазвучал тезис о том, что наступили времена, когда народ потянется к Богу. Готова ли Церковь к наплыву людей?

— Церковью руководят не люди, а Господь. И если он призывает паству, значит, что-то для нее приготовил. А задача священнослужителей - держать открытыми двери храмов и совершать службы. Наша Церковь пребывает с народом на протяжении 1020 лет и в горе и в радости. И теперь она будет с народом.
Беседу вела Жанна Шевченко, "АиФ"
 
Переглядів: 801 | Додав: pruxod | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz