MENU
Головна » 2008 » Грудень » 10 » ОСТРОГ. В древнем соборе Волынской земли мироточат иконы
15:03
ОСТРОГ. В древнем соборе Волынской земли мироточат иконы
Чудо, живое свидетельство бытия Бога можно наблюдать в Свято – Богоявленском соборе Острога. Образ Божьей Матери находящийся в иконостасе возле Царских врат замироточил. Это сверхъестественное явление было замечено хористкой храма Ниной Трохимовной Озимковской с левого нижнего клироса храма в день празднования Казанской иконы Божьей Матери 4 –го ноября. Непосредственно само чудо, по словам очевидицы, произошло в момент чтения праздничного Евангелия на Божественной Литургии.
Данная икона имеет свою 100 – летнюю историю. Сам иконостас является шедевром религиозного искусства созданным в 1905 году в Санкт – Петербурге, выполнен из красного дерева. Там же по все вероятности, как стало известно из слов настоятеля, писались и образа для иконостаса. Лишь Божий промысел сберег иконостас во время войны от вывоза в Германию – немцы не знали схемы сборки.
По словам благочинного Острожского района, настоятеля Свято – Богоявленского собора протоиерея Александра Максымюка сразу же после праздничной литургии перед иконой Божией Матери был отслужен молебен и акафист, удалось так же собрать несколько драгоценных капель в елейницу, которыми теперь помазывают верующих. По данному случаю настоятелем храма было произведено исследование мироточения: приложен чистый лист бумаги, на котором явно была видна маслянистая субстанция, после чего отец Александр направил на имя управляющего Ровенско – Острожской епархией архиепископа Варфоломея рапорт о происшедшем факте. Как свидетельствует настоятель собора, отец Александр, после каждой Литургии образ Пресвятой Богородицы выделяет новое миро.
Теперь кафедральный храм открыт для верующих людей постоянно. Постоянно по просьбе христиан совершаются частые молебны и акафисты перед мироточивым образом.
« Сам собор насчитывает уже более 550 лет существования. Намоленное место всегда есть местом присутствия особой Божьей благодати и поэтому явление чуда не есть в данном случае нечто удивительное. Для православных христиан это конечно великая радость и укрепление в вере, а для сомневающихся в православии и неверующих это возможно послужит мостом к обретению спасительной веры в Иисуса Христа» -- сказал настоятель собора.
Также, помимо иконы Богородицы в кафедральном храме в период празднования Пасхи начала мироточить Голгофа, а сосем недавно еще одна икона с изображением святителя Осии Кордубского, участника I Вселенского собора.
 
Переглядів: 719 | Додав: pruxod | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz