MENU
Головна » 2008 » Грудень » 6 » Священный Синод собрался на экстренное заседание
14:28
Священный Синод собрался на экстренное заседание
 
Заупокойную службу по почившему накануне Патриарху Алексию II совершили в патриаршей резиденции в Переделкине члены Священного Синода Русской Православной Церкви. Затем началось экстренное заседание Синода под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира - старейшего по стажу архиерея. Синод определит дату и место похорон Алексия Второго и назовет Местоблюстителя Патриаршего престола, который будет руководить Церковью до избрания нового Патриарха.

К патриаршей резиденции в Переделкине с утра приходят люди. Со всей страны и из-за рубежа приезжают архиереи, которые прощаются со своим Патриархом. Что касается избрания временного управляющего Церковью, то, согласно уставу РПЦ, им может быть постоянный член Священного Синода. Кроме петербургского митрополита, в число постоянных членов Синода входят шесть иерархов: митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а также управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Каждый из них может быть избран Местоблюстителем. Предстоятель Церкви должен быть выбран "не позднее шести месяцев" на Поместном Соборе с участием епископов, духовенства и мирян, которых направляют церковные приходы.

Ранее в Московском Патриархате подтвердили, что отпевание и погребение Патриарха Алексия состоятся во вторник, 9 декабря. "Отпевание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго состоится во вторник, 9 декабря в Храме Христа Спасителя", - говорится в опубликованном сообщении. После отпевания, порядок которого будет определен на заседании Священного Синода, состоится погребение Святейшего Патриарха в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора в Елохове.

В Богоявленском соборе началась подготовка к похоронам Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По окончании заупокойной панихиды специалисты приступили к изготовлению склепа для гроба предстоятеля Русской Православной Церкви. В пределе Благовещения Пресвятой Богородицы Богоявленского кафедрального собора в каменном полу вырезают отверстие, в котором затем выкопают могилу. Стены склепа обложат кирпичом, а затем в него будет установлен гроб с телом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
 
Переглядів: 623 | Додав: pruxod | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz