MENU
Головна » 2008 » Липень » 25 » 25.07.2008. КИЕВ. Ющенко заявил, что визит Патриарха Константинопольского на Украину приведет к созданию «единой поместной церкви»
15:46
25.07.2008. КИЕВ. Ющенко заявил, что визит Патриарха Константинопольского на Украину приведет к созданию «единой поместной церкви»
Визит на Украину Константинопольского Патриарха Варфоломея по случаю празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси «начинает те фундаментальные процессы консолидации украинского Православия, которые должны привести страну к единой поместной церкви». Такое мнение выразил президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции 24 июля в Киеве.
"Сегодня для расцвета Украины наиболее необходимо церковное согласие. Я буду всячески содействовать, и сделаю все зависящее от светской власти, чтобы привести Украину к церковному согласию, чтобы вывести Украину из церковного, межконфессионального кризиса", - заявил Ющенко, отметив, что создание на Украине «единой поместной церкви» - «его мечта». Он также вновь подчеркнул, что «это первый визит на Украину Константинопольского Патриарха за последние 350 лет». «В последний раз Вселенский Патриарх был на Украине, встречая войско гетмана Зиновия Хмельницкого в 1648 году», - отметил президент Украины, который в очередной раз забыл о том, что нынешний Патриарх Константинопольский уже приезжал на Украину в 1997 г. Правда, тогда он посетил Одессу, которую, очевидно, даже Ющенко с трудом воспринимает как украинскую землю.
Проходящие в Киеве празднества, приуроченные 1020-летию Крещения Руси, омрачились скандалом, связанным с негласным запретом информировать киевлян и гостей Киева о приезде Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как сообщил руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского патриархата Василий Анисимов, многие рекламные агентства начали резко отказывать инициативной группе в просьбе разместить плакаты с изображением Патриарха Алексия.
"На сегодня весь Киев заклеен Ющенко и Варфоломеем, что очень странно. Ведь Блаженнейший Митрополит Владимир и Украинская Православная Церковь инициировала празднества в честь Дня Крещения Руси, пригласили Святейшего Патриарха, Патриархов других Поместных Церквей, подключили сюда и государственные органы, чтобы это был общий праздник. Его хотели сделать максимально неполитическим, объединительным. Крестный ход прошел по многим регионам, были показаны фильмы о Крещении Руси, выступили церковные хоры, а заключительный концерт должен быть в Киеве. А на завершающем этапе вдруг появляется у нас президент Украины, Патриарх Варфоломей. И власть сама пытается его политизировать", - сказал Василий Анисимов.
Одновременно подтвердилась информация о том, что украинские власти надеются, что Патриарх Варфоломей возьмет раскольнические т.н. «Украинскую православную церковь Киевского патриархата» и «Украинскую автокефальную православную церковь» в свою юрисдикцию. Так, издание "Дело" пишет, что украинская власть в лице секретариата президента намерена во время посещения Киева Патриархом Варфоломеем в рамках празднования 1020-летия Крещения Руси провести переговоры о «возвращении» «Украинской православной церкви Киевского патриархата» в лоно Константинопольского Патриархата.
«Украинская православная церковь Киевского патриархата» - неканоническая церковь, именующая себя православной, поместной и автокефальной. На сегодня никем в церковном мире не признана и не находится в евхаристическом общении ни с одной из Поместных Православных Церквей мира. Возникла (при поддержке властей Украины начиная с 1991 года) в результате объединения двух церковных группировок, выступавших за независимость от Русской Православной Церкви. Приверженцы УПЦ КП безо всяких на то оснований возводят её историю к Киевской Митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской Церкви и отрицают законность её перехода под юрисдикцию Московского Патриарха в 1686 году.
Переглядів: 814 | Додав: pruxod | Рейтинг: 1.0/1
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz