MENU
Головна » 2010 » Квітень » 29 » Униаты ждут ответа от Президента и пугают власть
17:30
Униаты ждут ответа от Президента и пугают власть
Глава украинских униатов кардинал Гузар, именующий себя «патриархом» и «предстоятелем», ждет ответа от Виктора Януковича, сообщает униатский сайт РІСУ. Кардинал сетует, что еще 26 марта синод епископов УГКЦ направил обращение главе государства, и до сих пор – ни ответа, ни привета. Президенту, видимо, больше нечем в стране заниматься, кроме как переписываться с унией.
В своем обращении, наглом по содержанию и оскорбительном по форме, униаты призывали Виктора Януковича позаботиться о равенстве перед законом всех Церквей и религиозных организаций Украины. Никаких фактов нарушений этого равенства униаты, разумеется, не привели. Их задело за живое, что православный Президент взял благословение у православных иерархов. Это вообще никаким законом Украины не предусмотрено, поскольку является личным делом любого руководителя. Виктор Ющенко, например, предпочитал брать благословение «у всех религий», даже у истукана, который заложил на Печерске, но так и не возвел. Дело – добровольное.
Но униаты привыкли лезть во все щели и быть в каждой бочке затычкой. Для всех православных уния – это ересь, для православных украинцев – ересь преступная, ибо, по словам Тараса Шевченко, столетиями проливала в Украине «широкое море слез и крови», а во время Великой Отечественной окормляла эсесовские и нахтигальевские подразделения, сжегшие в Украине тысячи сел. Как православный Президент мог брать у нее благословение? Каким бы он предстал в глазах избравшего его народа и единоверцев?
Любопытно, что сами униаты вместе с отлученными от Церкви раскольниками никакого равенства всех политических партий перед Церковью никогда не блюли, выступали только в оранжевых агитационных политических подтанцовках. По первой команде оранжевой власти включались в травлю оппозиционных политических партий. В 2007 году Верховная Рада даже обращалась к Папе Римскому, чтобы он в конце концов разобрался со своей псевдорелигиозной политической марионеткой, коей является уния в Украине. Тогда, помниться, кардинал Любомир Гузар вместе с анафематствованным М. Денисенко (Филаретом) несколько переусердствовали, изобличая по заданию В. Ющенко «политическую коррупцию» оппозиции и добиваясь роспуска парламента, а с ним и отставки правительства того же Виктора Януковича. И все-таки добились.
Окрыленные, в нынешнюю президентскую кампанию униаты вместе с расколами так агитировали за Ющенко, потом за Тимошенко, что аж гай шумел. Но проиграли. Бывает. И теперь оба самозваные «патриарха» - М. Денисенко и Л. Гузар – возвопили о «равенстве» перед законом, «вспомнили», что они являются не только коррумпированными агитбригадами, а еще и «религиозными организациями», хотя на хвост им пока никто и не думал наступать. Развопились на всякий случай, знают, кого кусали.
Униаты даже имеют наглость напомнить власти, что «политики не безнаказанны». А уния вне наказаний? Она вправе игнорировать законы Украины? Ей дозволено вопреки законодательству заниматься политической агитацией и пропагандой, еще и обижаться, что их политические оппоненты не берут у нее благословение? Может, пора уже и унию и расколы перерегистрировать из «религиозных» в общественно-политические организации, чтобы они вполне легально занимались своей уставной деятельностью, а не паразитировали на вере людей и не морочили никому голову своими «службами» и «обрядами»? По крайней мере, новой власти пора внимательно исследовать деятельность унии, расколов во время выборных кампаний, сделать выводы, и наконец-то отделить бизнес, политику от религии, как это и полагается в цивилизованных странах.
http://pravoslavye.org.ua/
Переглядів: 533 | Додав: pruxod | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz