MENU
Головна » 2010 » Червень » 19 » Петровка ― не всегда голодовка
14:50
Петровка ― не всегда голодовка
 
В последний день мая начался первый летний пост – Петровский. Еще его называют апостольским или постом Пятидесятницы. В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка», считали его «голодным», потому что в этот период нет еще ни овощей нового урожая, ни злаков, ни грибов, соленья уже закончились и запасы картофеля, моркови, свеклы и капусты уже на исходе. Даже народная пословица есть: «Спасовка – лакомка, а Петровка – голодовка». Мы попробуем ответить на самые распространенные вопросы о Петровском посте.
 
Почему апостольский?
Потому что заканчивается этот пост праздником первоверховных апостолов Петра и Павла. А апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой (помните, как на вопрос учеников, почему они не могут изгнать бесов, Господь объяснил им, что сей род выходит только молитвой и постом (Мрк. 9, 29)), и поэтому Церковь призывает нас к этому летнему посту по примеру тех, кто, приняв Святого Духа в день Святой Троицы (Пятидесятницы), «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11, 27)готовились ко всемирной проповеди Евангелия.
Почему не Петропавловский?
Если пост заканчивается в день Петра и Павла, почему мы не зовем его Петропавловским? Просто потому что неудобно, слишком уж громоздко и трудно для нашего речевого аппарата. Вот и вышло так, что, называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым, поэтому и именуем пост Петровым.
Пост Пятидесятницы
Почему этот пост раньше называли постом Пятидесятницы? Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает верующих к этому посту по примеру святых апостолов. Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой – «они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян. 13, 3). По словам святителя Иоанна Златоуста, «пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились».
Когда был установлен Петровский пост?
Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти». Но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю – 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой. С IV века свидетельства отцов Церкви об апостольском посте становятся все чаще, о нем упоминают св. Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке – Лев Великий и Феодорит Кирский. Св. Афанасий Великий, описывая в своей защитительной речи к императору Констанцию бедствия, причиненные православным христианам от ариан, говорит: «Народ, постившийся в неделю, следующую за св. Пятидесятницею, отошел для молитвы на кладбище».
Сколько длится Петровский пост?
Первый летний пост начинается через неделю после Троицы и заканчивается праздником первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля). Петров пост зависит от того, ранняя или поздняя была Пасха, поэтому и продолжительность его различна. Самый продолжительный пост заключает в себе шесть недель, а самый короткий – неделю и один день. В этом году Петровский пост будет длительный – шесть недель.
Как правильно питаться в дни Петрова поста?
Петров пост менее строг, чем Четыредесятница: во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня – по понедельникам, средам и пятницам – воздерживаться от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни; в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба. В дни апостольского поста готовят блюда и напитки из тех ранних овощей, зелени и ягод, которые поспевают на огородах и в лесу, — зеленого лука, щавеля, шпината, ревеня, редиса, черники, земляники, шампиньонов и др. Также можно использовать дикорастущие травы: крапиву, одуванчик и другие. Салат из этих трав будет не только вкусным, но и полезным. Так что говорить о том, что Петровка – голодовка, это неверно. Петровка – не всегда голодовка. Сейчас пост настолько прочно вошел в нашу жизнь, что условия для его соблюдения в современном мире улучшаются год от года. Число людей, воздерживающихся от скоромной пищи, заметно растет, поэтому производится огромное количество постных продуктов. Появились многие недоступные ранее продукты: различные соки, замороженные и консервированные овощи, ягоды, дары моря, полуфабрикаты на основе сои и тому подобное.
Без сомнения, поститься на рабочем месте бывает нелегко. Диетологи рекомендуют питаться в обеденный перерыв сухарями, баранками с вареньем, орехами, семечками, сушеными и свежими фруктами, морской капустой и различными салатами. Итак, современные условия позволяют гораздо легче переносить трудности поста, связанные с изменением привычного рациона, однако не следует забывать и о правилах воздержания, которые тоже служат реализации этой цели.
 
Наталья Старова
 
http://orthodoxy.org.ua/
Переглядів: 782 | Додав: pruxod | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz