MENU
Головна » 2010 » Березень » 10 » Комментарий главы Комиссии по делам монастырей УПЦ архиепископа Павла в связи с ситуацией вокруг Почаевской Лавры
14:07
Комментарий главы Комиссии по делам монастырей УПЦ архиепископа Павла в связи с ситуацией вокруг Почаевской Лавры
 
В наши дни заявили о себе продолжатели антицерковных традиций воинствующего атеизма, которые совсем недавно отбирали православные святыни, рушили церкви, убивали священнослужителей и простых верующих. Ярким подтверждением этому являются события, происходящие вокруг Свято-Успенской Почаевской Лавры.
Когда я узнал о намерениях руководителей Тернопольского областного совета лишить монахов их дома, подумал: «Рече безумен в сердце своем: несть Бог». Путем юридического манипулирования местные власти хотят отобрать Почаевскую святыню у Украинской Православной Церкви. Земля Тернопольщины уже знает подобные примеры, в основе которых ранее и тем более сегодня лежат чисто политические мотивы. Почти два десятилетия в условиях независимой Украины Лавра является спасительным островом для православных этого края и тысяч паломников, но почему-то именно сегодня встал вопрос о «выявлении нарушений при передаче комплекса храмовых сооружений Почаевской Лавре, а также несоблюдении земельного законодательства». Что за этим стоит?
Известно, что большинство депутатов Тернопольского областного совета поддерживают так называемую УПЦ-КП, автокефальную церковь и Римский Патриархат, иначе его не назовешь, к которому относятся греко-католики, также претендующие на всемирную святыню – Почаевскую Лавру. Такие намерения местных политиков идут вразрез с принципами церковного устройства, об этом уже много говорили и писали, об этом публично заявлял даже Патриарх Варфоломей, пребывая в Украине в прошлом году, что между украинскими раскольниками и Вселенским Православием не может быть никаких точек соприкосновения. Но для заангажированных политиков это ничего не значит. Для них главное – найти повод и причины, чтобы захватить Почаевскую Лавру. Одним из таких аргументов является обвинение лаврской братии в неукраинстве и в том, что они молятся на церковнославянском языке.
Я каждый год бываю в Почаевской Лавре и монахов, настроенных против всего украинского, не видел. Наоборот, там почти все говорят на украинском языке, ценят все те церковные и культурные традиции, которые приняты в западном регионе Украины. Но высокопоставленным чиновникам нужно только одно – забрать храмы и отдать их во владение себе подобным, не знающим истины. Это правовое бесчинство преследует одну цель – нанести вред и зло Православию.
Я не удивляюсь евреям, которые распяли Христа. У них были такие же мотивы – разрушить создаваемую Им Церковь. Также поступают чиновники Тернопольщины. Если бы Христос сегодня пришел в человеческом образе в Украину, я уверен, что активисты Западной Украины, как и ветхозаветные иудеи, распяли бы Его – настолько ненависть и злоба действуют в этих людях! Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир, напутствуя верующих в Великий пост, призывал: «У піст – головне не їсти один одного». Однако политики, далекие от Евангельских ценностей, об этом и слышать не хотят.
Сколько раз можно говорить о том, что Церковь не имеет ничего общего с политикой. В слепом рвении политики забывают о том, что они смертные люди и, не боясь Бога, своими действиями наносят ущерб стране, обществу и людям. Человеческие законы трудно назвать законоучительными в хорошем смысле этого слова, большинство из них направлено на разложение общественной морали и подмену ее ложными ценностями. Мы видим, как пресса и Интернет способны влиять на информацию. Ведется открытая война против Бога, ангелов и святых угодников. В полную силу работает индустрия порнографии и пропаганды насилия над личностью в различных формах. Враг рода человеческого всячески старается ввести в обман души людей. К этому относится и политическое интриганство, замешанное на антицерковных идеях, получившее особое распространение в западноукраинском регионе.
Я хотел бы напомнить членам Тернопольской обладминистрации и всем, кто воюет против Церкви, случай, имевший место перед приездом Святейшего Патриарха Кирилла в 2009 году. Они должны знать историю с Василием Червонием – ненавистником канонического православия, который говорил, что только через его труп Московский Патриарх приедет в Украину. Господь его услышал. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во всей красе духовной славы проехал землями Ровенщины и Волыни, а политик Червоний уже на земле получил воздаяние – самое страшное, о котором говорят в народе, – молнией убило. Он сподобился такой участи.
Знаю, что в мой адрес будут обвинения разного рода, но уверен также, что Господь не замедлит Своей милостью и ответит тем людям, которые выступают против монашества и Свято-Успенской Почаевской Лавры, ответит тем, кто намерен препятствовать молитвам православных верных, приходящих в святую обитель.
Нужно непрестанно благодарить Бога, что у нас есть еще такие островки истинного монашества. Если у нас будет все так, как у наших раскольников, то в монастырях разведут рестораны, как это можно видеть в Выдубицком монастыре. В монастырских стенах Великим постом будут подавать отбивные, курицу, яйца. Большего кощунства, чем делают раскольники, нельзя и представить. Когда люди узнали, что «патриарх» Филарет во вторую седмицу Великого поста в публичном месте выпил рюмку коньяка и закусил бужениной, многие отошли от него. И в этом ничего удивительного нет – неверный в малом неверен и во многом. О каком спасении в филаретовской раскольнической общине может идти речь?! Помещения Феодосиевского монастыря, удерживаемого раскольниками, сдаются в аренду разного рода организациям, ничего общего не имеющим с Церковью и святостью. Много таких примеров можно назвать. Есть монастыри, которые только деньги собирают, как, например, в городе Владимир-Волынском на Волыни и в других местах. Там монашества нет и быть не может, есть только один грех и беззаконие, ибо от плохого источника никогда не будет хорошей воды.
Лукаво поднимается вопрос о поочередном служении в Почаевской Лавре униатов и раскольников. Хочу напомнить о том, как в начале 90-х годов, используя этот аргумент, в Западной Украине были разгромлены три православные епархии: Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская. Теперь взялись за Почаевскую Лавру. Сейчас этого не должно произойти. Мы знаем историю обновленцев 1924 года. Пусть униаты совместно с Филаретом служат в Соборе святого Юра, а истинных православных оставьте, пожалуйста, в покое.
Для христианина главное – молитва, посредством которой он получает все необходимое ко спасению. Если бы униаты и филаретовцы так думали, то они молились бы, а не занимались политизированием всего, что их окружает. Ничего они не сделают. Бог не в силе, а в правде. Через Верховный Совет украинские националисты под подобными предлогами хотели продвинуть проект постановления о передаче Киево-Печерской Лавры в государственную собственность. Я тогда настаивал на одном – православные храмы должны принадлежать только Церкви, и просил Партию Регионов, председателя Верховного Совета не допустить принятия законов, противоречащих свободе совести. Монастыри воздвигались молитвами и трудами монахов, посему и принадлежать они должны им. Господь услышал нас, и мы отстояли святыню, а ныне Он послал нам, – верю и не сомневаюсь, – умного руководителя, поэтому времена политического волюнтаризма ушли в прошлое. Надеюсь, что и премьер-министром станет человек порядочный, с христианским мировоззрением. Во всех политических фракциях есть люди действительно верующие: в БЮТе и в «Нашей Украине», среди коммунистов есть люди, которые ходят в церковь, в блоке Литвина, и Литвин сам посещает богослужения.
Сегодня поддержка Церкви Христовой властями всех уровней будет намного ощутимее, потому что все увидели, где молится глава государства. Общество переосмыслит свои действия в отношении канонической Церкви и раскольников, произойдет перераспределение мыслей и социальных приоритетов. Мне очень нравятся первые дни президентства Виктора Януковича – нет никаких громких заявлений, никто никого не собирается в тюрьму сажать, как это было пять лет назад. Все идет естественным чередом, а гуманитарные «достижения» оранжевой власти канули в лету. Я верю, что благодать Святого Духа, которую Виктор Федорович получил при благословении его Святейшим Патриархом Кириллом и Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, признание его президентства всем миром, молитвы о нем на Афоне, в Иерусалиме и во всех обителях Украинской Православной Церкви будут вспомоществовать ему в управлении государством: «Разумейте языци и покоряйтесь, яко с нами Бог!»
Поэтому, дорогие братья и сестры, мы должны держать щит веры Христовой, православной, канонической, в чистоте и святости, не поддаваться этим ложным провокациям, а молить Бога, чтобы Он посрамил безбожников, дал нам силы и терпение в скорбях и гонениях. Ибо сказано, что в последние времена будут убивать, гнать верующих и думать, что тем самым приносят жертву Богу. Это уже было и будет еще хуже, поэтому нам самое главное устоять, помня слова Господа: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». С нами Господь, с нами Блаженнейший Митрополит Владимир, мы находимся в спасительной ограде Церкви Христовой. Нас поддерживает Вселенское Православие, поэтому мы благодарим Бога и молимся, чтобы Он вразумил безумствующих и дал силы истинным христианам.
www.lavra.ua
Фото иеродиакона Василия (Новикова)
 
http://pravoslavye.org.ua/
Переглядів: 542 | Додав: pruxod | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz