MENU
Головна » 2010 » Травень » 26 » Католические торжества во Львове – «не самый лучший повод» для приезда на Украину Папы Римского, считают в Русской Православной Церкви
13:39
Католические торжества во Львове – «не самый лучший повод» для приезда на Украину Папы Римского, считают в Русской Православной Церкви
 
В Московском Патриархате дали понять, что возможный визит Папы Римского Бенедикта XVI на Украину по случаю 600-летия переноса столицы католических митрополитов из Галича во Львов не пойдет во благо отношениям Русской Православной Церкви и Ватикана.
«Празднование 600-летия переноса кафедры галицких католических митрополитов во Львов - не самый лучший повод для приезда понтифика в пределы канонической территории Русской Православной Церкви», - заявил в среду и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям отец Димитрий Сизоненко.
Как сообщал накануне архиепископ Мечислав Мокшицкий, Бенедикта XVI пригласили посетить Украину в 2012 году, когда пройдут упомянутые торжества. По его словам, Святой Престол принял приглашение, и теперь устанавливается конкретная дата.
Между тем отец Димитрий отметил, что пока в Московский Патриархат подобной информации из Ватикана не поступало.
«Озвучивать мнение Московского Патриархата о посещении Украины папой Римским Бенедиктом XVI в 2012 году имеет смысл только после того, как этот визит будет официально анонсирован пресс-службой Святого Престола», - подчеркнул отец Димитрий.
Он указал на то, что за последние годы отношения между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью «значительно улучшились». Это происходит благодаря «более ясному осознанию того, что сегодня православные и католики - не соперники, а союзники в деле отстаивания традиционно христианского понимания социальных и этических проблем современности».
По словам отца Димитрия, успешно развивается совместное сотрудничество двух Церквей в международных организациях: в Совете Европы, ОБСЕ, ЮНЕСКО, активно развивается культурный обмен, например, несколько дней назад «с большим успехом» в Ватикане проходили Дни русской духовной культуры, в праздновании которых принял участие Бенедикт XVI.
«Однако очевидный прогресс в православно-католическом диалоге не снимает остроты неурегулированной ситуации в западных областях Украины. Это самый болезненный момент в наших отношениях. Но есть все основания надеяться на то, что эти проблемы получат свое разрешение, поскольку сегодня Святой Престол с большим пониманием относится к позиции Московского Патриархата», - подытожил отец Димитрий.
ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru
http://pravoslavye.org.ua/
Переглядів: 490 | Додав: pruxod | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz