В Лавре отметили 19-ю годовщину обретения мощей священномученика Владимира (Богоявленского) - 28 Червня 2011 - Православна Здолбунівщина
MENU
Головна » 2011 » Червень » 28 » В Лавре отметили 19-ю годовщину обретения мощей священномученика Владимира (Богоявленского)
19:21
В Лавре отметили 19-ю годовщину обретения мощей священномученика Владимира (Богоявленского)
В продолжение столетий в лаврских пещерах почивают мощи преподобных монахов-подвижников, просиявших в Печерской обители подвигами поста и молитвы, смирением, послушанием и другими христианскими добродетелями. Среди преподобных, прославленных Богом и почитаемых верующими с давних времен, в Дальних пещерах Лавры почивают мощи первого новомученика российского – священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого.
В 1992 году решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви, митрополит Владимир (Богоявленский) был причислен к лику святых. В этом же году состоялось обретение мощей священномученика, жестоко убиенного за пределами Лавры в период смуты 1918 года. В нынешнем году исполняется 19 лет со дня обретения нетленных мощей святителя. Традиционно в канун праздника честные мощи священномученика Владимира были перенесены из Благовещенской церкви в Дальних пещерах в храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезный), где в самый день праздника Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил Божественную литургию. Его Блаженству сослужили: наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископ Васильковский Пантелеимон и духовенство монастыря. Архипастыри, братия и прихожане обители, молившиеся за богослужением, приложились к мощам угодника Божия, который вместе с преподобными отцами Печерскими прославляет Господа в обителях Царства Небесного. По окончании Божественной литургии при большом стечении верующих мощи Крестным ходом были перенесены в Дальние пещеры, куда в продолжение дня нескончаемым потоком шли люди, чтобы почтить память святителя земли русской, ставшего для современного поколения верующих примером христианской жертвенности и ответственности за единство и чистоту веры вверенных ему Богом клира и паствы.
www.lavra.ua
Переглядів: 224 | Додав: pruxod | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz