Блаженнейший Митрополит Владимир. Православная Церковь в Украине - 11 Березня 2011 - Православна Здолбунівщина
MENU
Головна » 2011 » Березень » 11 » Блаженнейший Митрополит Владимир. Православная Церковь в Украине
12:34
Блаженнейший Митрополит Владимир. Православная Церковь в Украине
К уврачеванию раскола в Украине, Церковь ждет от нас не просто глубокого изучения проблемы, а конкретных предложений и действий для достижения результата — восстановления единства украинского Православия.
 
(Доклад на Архиерейском Соборе)
 
В минувшем году исполнилось двадцать лет подписания Святейшим Патриархом Алексием II Благословенной грамоты (Томоса) о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности и независимости в ее управлении. Это событие открыло новый исторический этап в жизни Православной Церкви в Украине, который восстановил исконную традицию канонического бытия Церкви Киевской Руси. 27 октября 1990 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял Определение об Украинской Православной Церкви, которым нашей Церкви была дарована самостоятельность в управлении. В тот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал Грамоту, которой благословлялось «быть отныне Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении». В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор принял новый Устав Русской Православной Церкви, в котором отражен особый статус Православной Церкви в Украине. Пункт 18 восьмой главы Устава гласит: «Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии. В своей жизни и деятельности она руководствуется Томосом Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси». Поместный Собор Русской Православной Церкви 2009 года, избравший Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, утвердил принятые решения всех Архиерейских Соборов, проходивших в период с 1990 по 2008 год. Таким образом, все определения, касающееся Украинской Православной Церкви, получили общецерковную рецепцию. Сегодня Украинская Православная Церковь совершает свою Богом заповеданную миссию согласно Слову Божию, руководствуясь нормами действующего церковного законодательства.
 
Статистика
В настоящее время Украинская Православная Церковь состоит из 45 епархий. Епископат нашей Церкви насчитывает 70 архиереев (45 правящих, 19 викарных, 6 на покое — 13 митрополитов, 25 архиепископов и 32 епископа). Украинская Православная Церковь сегодня — это более 11 тысяч приходов, на которых несут пастырское служение более 10 тысяч священнослужителей. В Украинской Православной Церкви 205 монастырей (из них 107 мужских и 98 женских). Общая численность насельников монастырей составляет более 5 000 человек. На территории Украины сегодня действует одна духовная академия (в Киеве), одна богословская академия (в Ужгороде), 7 духовных семинарий и 13 духовных училищ. Издается 66 церковных газет и 24 журнала. Действуют 230 церковных интернет-изданий, регулярно выходят в эфир 22 православные телепрограммы.
 
Патриаршие визиты в Украину
За два года, минувшие с момента проведения Архиерейского и Поместного Соборов Русской Православной Церкви 2009 года, в жизни Украинской Православной Церкви произошло немало знаменательных событий. Прежде всего, этот период был отмечен визитами в Украину Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За два года своего Первосвятительского служения Его Святейшество посетил Украину четыре раза. Летом 2009 года в течение десяти дней своего пребывания в Украине Святейший Владыка посетил Киев, а также Донецкую, Горловскую, Крымскую, Ровенскую, Луцкую, Владимир-Волынскую и Тернопольскую епархии Украинской Православной Церкви. Его Святейшество совершил Божественные литургии во всех трех Лаврах, расположенных на территории Украины: Киево-Печерской, Святогорской и Почаевской. Трансляции богослужений, выступления Святейшего Патриарха Кирилла в прямом телевизионном эфире, его встречи с общественными, политическими и культурными деятелями стали одним из наиболее ярких событий в жизни Украины в 2009 году. В 2010 году Его Святейшество трижды посетил нашу Церковь. Уже традиционно посещая Украину ко дню памяти святого равноапостольного князя Владимира, Святейший Патриарх Кирилл побывал в Киеве, а также в Одесской и Днепропетровской епархиях. Помимо совершения богослужений визит был отмечен встречами с интеллигенцией, работниками одного из крупнейших промышленных предприятий Украины, студентами и молодежью. Многие тысячи верующих людей имели возможность молиться вместе со Святейшим Патриархом и услышать его Первосвятительское слово. Именно в этом молитвенном и Евхаристическом общении заключается важнейшая духовная ценность Патриарших визитов в Украину. Лично для меня большой радостью и глубоким утешением стало присутствие Его Святейшества, Святейшего Патриарха Кирилла, а также представителей всех Поместных Православных Церквей, многочисленных архипастырей и пастырей из Украины, России, Беларуси, Молдовы и других государств на торжествах по случаю нашего юбилея — 75-летия. Совместная молитва у престола Божия стала для меня важным духовным подкреплением в несении митрополичьего служения на древней кафедре Киева — матери городов Русских. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю сердечную благодарность не только тем, кто лично прибыл в Киев на торжества в ноябре 2010 года, но и тем, кто направил нам свои поздравления, полные теплых слов истинной христианской любви.
 
Церковь и Украинское государство
Важнейшим политическим событием в жизни Украины в 2010 году стали выборы Президента Украины. Новым главой Украинского государства был избран Виктор Федорович Янукович. Перед инаугурацией он посетил Киево-Печерскую Лавру, где был отслужен благодарственный молебен, который возглавил Святейший Патриарх. В течение 2010 года Украинская Православная Церковь выстраивала конструктивные отношения с нынешней властью. Руководство страны участвует в богослужениях в дни великих церковных и государственных праздников. На уровне государственных министерств и ведомств и Синодальных отделов Украинской Православной Церкви состоялись рабочие встречи для развития сотрудничества между государством и Церковью в деле служения народу и реализации просветительских, образовательных, благотворительных и социальных проектов. Несколько раз мы обращались к представителям государственной власти с просьбой учесть позицию православных верующих в различных проблемных вопросах, таких как принятие нового Налогового кодекса Украины, введение в Украине ювенальной юстиции, а также по вопросу легализации в Украине игорного бизнеса. Государство уважительно относится к нашей позиции и обещает учитывать ее при принятии решений по указанным вопросам. Все это свидетельствует о том, что церковно-государственные отношения в Украине развиваются, и Украинская Православная Церковь имеет возможность вести и соответственно ведет конструктивный диалог с государством.
 
Церковная жизнь, социальная и благотворительная деятельность
Главным событием в 2010 году стало фактическое начало строительства в Киеве кафедрального собора в честь Воскресения Христова и Духовно-просветительского центра Украинской Православной Церкви. Надеемся, что с помощью Божией нам удастся завершить строительство к 2015 году и Церковь, наконец, получит столь необходимую инфраструктуру для реализации своего спасительного служения в современном обществе. Просим ваших молитв об успехе этого важного для нашей Церкви дела. Сегодня наша Церковь реализует множество просветительских, благотворительных и социально значимых проектов. Достаточно сказать, что ныне в Украинской Православной Церкви действует 22 Синодальных учреждения (это комиссии, отделы, комитеты и миссии), которые занимаются развитием и координацией церковного служения в разных направлениях. Одним из наиболее заметных новых социальных проектов ушедшего года стала благотворительная ярмарка с просветительской программой «От Николая до Рождества», которая проходила почти месяц на центральной площади столицы — Майдане Независимости. Украинская Православная Церковь, водимая Духом Святым, полноценно совершает свою миссию в украинском обществе.
 
Церковные расколы в Украине
Главной болью нашего сердца и неуврачеванной раной на теле всей Христовой Церкви продолжает оставаться раскол в украинском Православии. Сохранено единство Русской Православной Церкви в годы политической нестабильности. За годы служения на кафедре Киевских митрополитов нами хранится внутреннее единство Украинской Православной Церкви и существенно приумножено количество ее приходов и монастырей. Но, увы, нам пока не удалось достичь сколько-нибудь заметных успехов в деле уврачевания церковных разделений, возникших в бурные 90-е годы XX столетия. К сожалению и сегодня около 5 000 приходов (а это сотни тысяч, если не миллионы, наших братьев и сестер) пребывают вне спасительного лона канонического Православия в составе неканонических структур: так называемых «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП) и «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ). В 2010 году наметилась отрадная тенденция к возврату в лоно Украинской Православной Церкви отдельных приходов и служителей, но это не может решить проблему расколов в целом. Проблема церковных разделений в Украине стала предметом особого обсуждения в рамках комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления. На заседаниях комиссии состоялись важные дискуссии, которые выявили всю сложность проблемы и различие подходов к уврачеванию церковных расколов. Членами комиссии был внимательно изучен опыт других Поместных Церквей в деле преодоления церковных разделений, рассмотрены канонические и исторические аспекты этой проблемы. Члены комиссии высказывали различные взгляды на перспективу уврачевания раскола в Украине. Первые плоды нашей работы были представлены президиуму Межсоборного присутствия. Тем не менее сегодня рано говорить о каких-то практических результатах наших трудов. Церковь ждет от нас не просто глубокого изучения проблемы, а конкретных предложений и действий для достижения результата — восстановления единства украинского Православия. Сегодня, пользуясь случаем, я хочу обратиться к Вам, Ваше Святейшество, и ко всем нашим братьям-архипастырям с просьбой усилить свои молитвы о единстве Русской Церкви и уврачевании церковного раскола в Украине. Это наша общая боль и общая задача.
 
Перспективы 2011 года
В 2011 году в Украине на государственном уровне будет праздноваться 1000-летие Софии Киевской — древнего Кафедрального собора Киевских митрополитов, а также 450-летие Пересопницкого Евангелия, на котором сегодня приносят присягу Президенты независимой Украины. В апреле мы будем отмечать 25-летие трагической даты — взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. Православная Украина ждет очередных визитов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла как возможность продемонстрировать нашу братскую любовь и единство во Христе Иисусе.
 
http://pravoslavye.org.ua/
Переглядів: 376 | Додав: pruxod | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz