Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 Квітня 2013 - Православна Здолбунівщина
MENU
Головна » 2013 » Квітень » 7 » Благовещение Пресвятой Богородицы
13:47
Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение – первый из двунадесятых праздников и праздновать его нужно с благоговением и глубоким пониманием Таинства. В чем же состоит это Таинство, дорогие братья и сестры? В том, что Сын Божий сделался Сыном человеческим, когда, вселившись в утробу Святой Девы, создал из нее Себе храм, и стал совершенным Человеком, чтобы искупить людей от клятвы законной и соделать их сынами Божиими.

В Благовещении благодатной Девы Марии Господь сотворил совершенно новое дело, какого никогда не было в прошедшие века и никогда не будет в грядущие. Этого дня человечество ожидало более пяти тысяч лет. В божественных и пророческих книгах говорилось о пришествии в мир Спасителя, и этот долгожданный час наступил. Благая весть о рождении Сына Божия пришла в небольшой городок Назарет, в бедное жилище плотника Иосифа. Этому достойному человеку священники поручили по-отечески оберегать воспитанную в храме Деву Марию, давшую обет сохранить девство. Когда Мария размышляла о предсказании древнего пророка Исайи, что Спаситель должен чудесным образом родиться от Непорочной Девы, не знавшей мужа, она молила Господа удостоить ее быть последней служанкой, последней рабыней этой чудной Девы. Словно в ответ на ее мысли перед ней предстал Архангел Гавриил и произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами!» Архангел возвещает Ей также, что она зачнет во чреве, и родит Сына, и наречет Ему имя Эммануил (что значит «с нами Бог»).

Не только для людей, но для Ангелов и Архангелов это Таинство непостижимо, поэтому ответ Пресвятой Девы был исполнен глубочайшего смирения: «…се Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Эти слова преклонили небеса, и на землю сошел Сын Божий. Господь восприял от Святой Девы человеческое естество, обновил его и возвел на Божественную и небесную высоту.

Не было на свете женщины, которая славою своей была бы равна Богородице Деве, поэтому Архангел приглашает Ее радоваться и объявляет Ее единой Благословенной и Славной по справедливости среди жен. Она вместила в себя невместимого Бога, Она родила Христа, потому Она – Богородица, Невеста неневестная. Ее величают небесные воинства, Она избавляет нас от скорби и подает бесчисленные щедроты, Она была началом спасения нашего. Сам Господь, воплотившись во чреве Девы, пришел и спас нас. Для искупления рода человеческого от смерти Он дал в уплату Свою Кровь, отдал Свое Тело, чтобы уничтожить смерть Своею смертью.

http://lavra.ua

Переглядів: 211 | Додав: pruxod | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz