Патриарх Кирилл заверяет Ющенко, что на Украине уже есть поместная Церковь - 28 Липня 2009 - Православна Здолбунівщина
MENU
Головна » 2009 » Липень » 28 » Патриарх Кирилл заверяет Ющенко, что на Украине уже есть поместная Церковь
10:33
Патриарх Кирилл заверяет Ющенко, что на Украине уже есть поместная Церковь
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что поместная Православная Церковь в Украине уже существует, и членами ее должны являться все православные верующие вне зависимости от их политической ориентации.
«Эта Церковь, господин президент, существует. Есть поместная Церковь в Украине. Если бы ее не было, не было бы сегодня Украины»", - сказал Патриарх Президенту Украины Виктору Ющенко после посещения памятника жертвам массового голода в Киеве.
По словам Патриарха, поместная Церковь существует уже тысячу лет - она была основана «великим влиянием Крещения Руси», которое совершил святой равноапостольный князь Владимир, чья память празднуется 28 июля.
В то же время Патриарх Кирилл заявил, что «раны, которые существуют на теле этой Церкви, необходимо совместно уврачевывать». Но, по его словам, "исцеление будет возможно тогда, когда все мы сможем в своем сознании сопрягать очень важную истину: паствой церковной являются все крещеные православные люди вне зависимости от их политической ориентации, симпатий и антипатий".
«Это все - паства единой поместной Церкви. Если мы не будем проецировать на церковную жизнь наши политические предпочтения, то мы освободим нашу дискуссию от того фона, который сегодня так отягощает размышления о будущем православия в Украине", - сказал Патриарх.
Предстоятель выразил благодарность В.Ющенко за то, что тот в своем приветственном слове "подчеркнул духовный и пастырский характер" патриаршего визита на Украину. "Патриарх Московский и всея Руси живет в Российской Федерации, в городе Москве. Но это именно Патриарх Московский и всея Руси", - сказал Святейший Кирилл. Он напомнил, что в томосе о даровании патриаршества на Руси, подписанном в свое время Константинопольским патриархатом, титул патриарха звучал как "Патриарх Московский, всея Руси и всех северных стран" и был распространен вплоть до упразднения патриаршества при Петре I. В такой формулировке, по словам Патриарха Кирилла, "нет никакого империализма, никакого господства одних над другими", но есть четкое понимание того, что "Патриарх - это отец для всех вне зависимости от того, какого цвета паспорт в кармане, в каком государстве человек живет".
"Я как Патриарх, приношу молитвы Господу о том, чтобы по милости Божьей преодолелись бы разделения", - сказал Предстоятель.
После посещения памятника жертвам массового голода в Киеве Святейший Патриарх отправился на вечернее богослужение в Киево-Печерскую Лавру.
На городских улицах его приветствовали православные верующие, которые скандировали: "Украина, Киев, Севастополь поддерживают своего единого Московского Патриарха Кирилла!"
Переглядів: 392 | Додав: pruxod | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz