ТБИЛИСИ-МОСКВА. Патриарх Грузинский Илия воззвал к благоразумию Президента России - 13 Серпня 2008 - Православна Здолбунівщина
MENU
Головна » 2008 » Серпень » 13 » ТБИЛИСИ-МОСКВА. Патриарх Грузинский Илия воззвал к благоразумию Президента России
15:18
ТБИЛИСИ-МОСКВА. Патриарх Грузинский Илия воззвал к благоразумию Президента России
 
Вчера, 12 августа, Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II обратился с письмом к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Главнокомандующему вооруженными силами России.

Патриарх Илия с горечью отметил, что в вооруженном конфликте на территории Грузии православные убивают православных: «российские самолеты бомбят грузинские села и города... Среди убитых и раненных есть дети, женщины, старики, журналисты».

Совсем недавно, отметил Патриарх, российская авиация разбомбила резиденцию Никозко-Цхинвальского митрополита Исаии в селе Никози, которая находится в 50 метрах от кафедрального собора. «Сам Владыка и его послушники спаслись чудом», - добавил Патриарх Илия.

Он также отметил, что «действия российских военных не являются лишь обезвреживанием военных объектов Грузии, как об этом заявляют русские журналисты».

Патриарх также опроверг заявления российских средств массовой информации о том, что будто бы «грузины являются оккупантами, которые осуществили геноцид». Это, «мягко говоря, неправда», - сказал Патриарх.

Его Святейшество выразил искреннее соболезнование по поводу гибели тысяч людей, как с грузинской, так осетинской и русской сторон и заверил Президента России, что испытывает большую скорбь в связи с создавшейся ситуацией.

Патриарх Илия заверил, что «Грузинская Православная Церковь всегда была и остается сторонником мирного разрешения проблем».

Вместе с тем он счел нужным отметить, что Цхинвальский регион - Южная Осетия - является «исконной грузинской землей, где основная часть осетин поселилась в XVII веке, а Осетинская Автономия была создана коммунистами в 20-тые годы прошлого века».

«Поэтому попытка восстановления целостности границ Грузии не должна расцениваться, как нападение или этноконфликт», - добавил Патриарх.

Патриарх Илия воззвал к благоразумию Президента России. Он также добавил, что «в этой войне нет победителей». 

Сложившуюся ситуацию Патриарх-Католикос назвал испытанием не только для Грузии или для российско-грузинских отношений, но и для самой России. «Укоренение такой реальности категорически недопустимо», - добавил он.

«Мы должны помнить, что пока не будет полностью восстановлена территориальная целостность Грузии, всегда будет напряженность и опасность конфликта. Единственный выход: незамедлительное прекращение огня и начало мирных переговоров, дабы восстановилась справедливость. Где нет справедливости, там нет и мира. Думаю, что с Божией помощью преодолеем вражду и братские отношения вновь восстановятся», - выразил надежду Патриарх Илия.

Вчера же Президент России Дмитрий Медведев заявил о завершении «операции по принуждению к миру». «Агрессор наказан», - подчеркнул Медведев.
 
Переглядів: 548 | Додав: pruxod | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz