КИЕВ. В секретариате Виктра Ющенко считают, что для встречи Патриарха Алексия II в аэропорту Киева было достаточно спикера Верховной Рады - 31 Липня 2008 - Православна Здолбунівщина
MENU
Головна » 2008 » Липень » 31 » КИЕВ. В секретариате Виктра Ющенко считают, что для встречи Патриарха Алексия II в аэропорту Киева было достаточно спикера Верховной Рады
11:57
КИЕВ. В секретариате Виктра Ющенко считают, что для встречи Патриарха Алексия II в аэропорту Киева было достаточно спикера Верховной Рады
Заместитель главы секретариата Президента Украины Юрий Богуцкий, занимавшийся организацией встречи Патриархов Алексия II и Варфоломея I в Киеве, отрицает обвинения в неподобающем приеме делегации Русской Православной Церкви, сообщает «Интерфакс-Религия».
Однако делает это Богуцкий весьма неуклюже. "Алексия у трапа самолета лично встречал спикер Верховной Рады, второе лицо в государстве. Разве этого мало?" - цитирует Ю.Богуцкого киевская газета "Сегодня". Тогда почему же Патриарха Варфоломея встречал сам президент Ющенко?
По словам чиновника, Виктор Ющенко "просто не мог встретить" Алексия II, поскольку "Московский Патриарх прилетел не 25 июля, когда прибыл Варфоломей, а 26-го - по своим причинам". Непонятно, правда, почему 25 июля встречать лично было возможно, а на следующий день — нет.
В ответ на прозвучавшие ранее на пресс-конференции в "Интерфаксе" слова секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова о том, что перед прилетом Алексия II украинские власти запретили поднимать в аэропорту флаги России, Украины и флаг самого Патриарха Алексия, Ю.Богуцкий заявил, что "флаги не поднимались, потому что Патриарх - не государственный деятель".
Между тем, прилет Константинопольского Патриарха Варфоломея сопровождался поднятием в аэропорту Киева флагов Турции и Предстоятеля Константинопольской Церкви, которого в администрации Ющенко, очевидно, считают турецким госслужащим.
Обращает на себя внимание еще одна деталь: хотя Ющенко и встретил лично Патриарха Варфоломея в аэропорту, но провожать его аналогичным образом президент отказался. Похоже, что причиной такой ассиметрии стало недовольство президента Украины скромными итогами визита Константинопольского Патриарха. Несмотря на публичное взывание Ющенко к Варфоломею с просьбой благословить создание «единой поместной церкви» на Украине, высокий гость из Стамбула не решился на этот шаг, справедливо опасаясь непредсказуемых последствий подобной авантюры как для украинского Православия, так и для всего православного мира.
 
Переглядів: 525 | Додав: pruxod | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar

Сайт створено у системі uCoz